Группа ПИК взяла на себя обязательства по рекультивации полигона «Саларьево». Наша компания,
В первую очередь нужно чётко понимать отличие полигона от обычной свалки. Любое место захоронения отходов всегда является объектом потенциального загрязнения, однако полигон отличается от свалки тем, что является инженерным сооружением, которое создаётся для защиты окружающей среды и здоровья человека. В нашем случае именно полигон препятствует загрязнению атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, не допускает засилья грызунов. Грамотное проведение рекультивации сводит негативные воздействия к нулю.
Рекультивируют полигоны тремя способами. Если объём и площадь небольшие, то используют метод извлечения, удаления и захоронения отходов или метод их уничтожения на месте. Эти методы неприменимы к огромным полигонам твёрдых промышленных и бытовых отходов (ТПБО), к каким относится и «Саларьево», площадь которого составляет 59 гектаров, а объём — примерно 15 млн тонн. К подобным объектам предъявляются жёсткие
Рекультивация «Саларьево» будет идти по третьему варианту, предполагающему фиксацию загрязнителей на месте. Основное преимущество этого метода заключается в экологической безопасности воздействия захороненных отходов за счёт долговременных природоохранных мер. Кроме того, рекультивированный таким образом полигон приобретает природный ландшафт, его вид не раздражает и воспринимается как естественный.
По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с беспокойствами по поводу того, что рекультивированные полигоны по‑прежнему представляют опасность. Но технологии рекультивации уже отработаны, и современный полигон представляет собой комплекс сооружений, направленных не только на захоронение и обезвреживание отходов, но и на защиту окружающей среды и человека. Волнующий многих холм уже перестаёт быть источником нелестных отзывов, и при качественной реализации всех процессов рекультивации он вскоре обретёт новую, экологически чистую жизнь.
С 1963 года, на месте отработанного карьера покровных суглинков глубиной до трёх метров, возникла свалка неорганизованного характера. В 1979 году свалка была закрыта.
В 1993 году на месте свалки ТБО Ленинского района Московской области был организован полигон ТБО «Саларьево». Площадь полигона, в границах земельного отвода, составляет 59 га. Высота полигона составляет около 70 м от уровня земли. С 2007 года прием отходов на полигоне прекращен и в августе 2007 года ГУП «Мосэкострой» приступил к рекультивации полигона согласно разработанному Институтом экологии города проекта.
Было проведено два этапа рекультивации. В состав 1 этапа рекультивации вошли: создание защитного экрана, планировка территории, устройство систем сборов биогаза, фильтрата, отвода поверхностных вод. После окончания работ по первому этапу рекультивации в 2009 году полигон был передан Администрации Московской области (с июля 2012 года территория города Москвы).
В 2012 году выполнен второй этап рекультивации, связанный с выносом из
В конце 2014 — начале 2017 г. на полигоне выполнялись
Полигон ТПБО «Саларьево» расположен на земельном участке общей площадью 590 000 кв. м, с кадастровым номером 50:21:0110301:90, по адресу: г. Москва, НАО, пос. Московский, в районе дер. Саларьево.
Данный земельный участок находится в долгосрочной аренде у ГУП «Экотехпром», в соответствии с договором №
Проект планировки территории положительно прошел публичные слушания (заключение от
Застройщиком при строительстве жилых объектов, предусмотренных проектом планировки территории, на прилегающей к полигону ТПБО «Саларьево» территории является Общество с ограниченной ответственностью «Тирон», входящее в
В рамках проекта планировки территории,
К настоящему времени разработанный проект организации
Кроме того, проектная документация «Рекультивация полигона ТПБО «Саларьево» получила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологический экспертизы (приказ Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от
Вместе с тем, на основании обращения ГУП «Экотехпром» № 33-5-11770/18 Департаментом городского имущества города Москвы подписано дополнительное соглашение к договору аренды №
В 2017
По полученным результатам инженерных изысканий и обследований строительных конструкций
Для обеспечения устойчивости склонов по оползневым склонам предусматривается подпорная стена из железобетона общей протяженностью 1334 п.м.
В соответствии с результатами математического моделирования
Для снижения образования фильтрата за счет ограничения притока атмосферных осадков в тело полигона предусматривается сооружение защитного экрана в системе финального перекрытия поверхности полигона на поврежденных и выполаживаемых участках склонов. Толщина конструкции восстанавливаемого защитного экрана в среднем составляет 1,5 м. (500 мм — грунт, 200 мм — песок, 8–10 мм — газодренажный слой (геокомпозитный материал), 7 мм — гидроизоляционный слой (бентонитовый мат), 200 мм — переходный песчаный слой, 300 мм — грунт, 200 мм — плодородный растительный слой, укрепленный сеткой. Для предотвращения оползней и нарушений защитного слоя выполняется подпорная стена для уполаживания полигона.
В результате газогеохимического исследования территории полигона установлено, что генерируемый в большом количестве в теле полигона биогаз практически не поступает в приземную атмосферу вследствие эффективной работы существующей системы сбора и отведения биогаза и наличия работоспособного изолирующего экрана, за исключением поврежденных оползнями участков склонов, на которых предусмотрено восстановление пассивной системы дегазации с учетом существующих ее элементов.
Пассивная дегазация полигона основана на использовании естественного градиента между давлением внутри полигона и атмосферным давлением и включает в себя газодренажный слой для сбора и удаления биогаза в атмосферу через специальные газовыпуски — скважины пассивной дегазации.
Система состоит из 125 пассивных скважин диаметра 500 мм, оборудованных биофильтрами для дополнительной очистки биогаза. Расстояние между скважинами не более 50 м.
Строительство по периметру подножия полигона кольцевого дренажного коллектора.
Проектом предусмотрена зона размещения прудов накопителей и очистных сооружений, предназначена для очистки фильтрационных вод и поверхностного стока.
Для очистки фильтрата запроектированы очистные сооружения на основе
Сбор ливневого стока будет осуществляться системой лотков в аккумулирующий резервуар с последующей очисткой на очистных сооружениях.
—
—
— Реагентное хозяйство очистных сооружений фильтрата;
— Установка обратного осмоса для очистки фильтрата, 2 шт.;
— Резервуар концентрата фильтрата 2 шт.;
— Очистные сооружения ливневых стоков;
— Аккумулирующий резервуар ливневых стоков;
— Сборный резервуар неочищенного фильтрата;
— Резервуар очищенного фильтрата и ливневых стоков;
— Электрощитовая
— Подпорная стена № 1;
— Подпорная стена № 2;
— Комплектные насосные станции перекачки фильтрата (3 шт);
— Комплектные насосные станции перекачки ливневых вод (3 шт);
— Септик.
Возводимые и заселяемые в настоящее время корпуса находятся на расстоянии более чем 500 метров от полигона ТПБО «Саларьево», вне
Строительство и ввод корпусов в 500 метровой зоне от полигона невозможно без выполнения всех инженерных мероприятий проекта рекультивации и официального сокращения СЗЗ Роспотребнадзором.