26 июля 2013
Группа Компаний ПИК открыла первую легальную площадку для граффити – САХАрт

В Москве на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода  Группа Компаний ПИК совместно с фондом «Социальные программы и проекты» открыли первую  легальную площадку для творчества художников граффити – САХАрт. Проект проводится в рамках городского фестиваля «Лучший город земли», организованного  Департаментом культуры г. Москвы.

САХАрт на все лето станет центром современного искусства, где каждый желающий сможет творчески проявить  себя и принять участие в создании нового культурного пространства. Уже сейчас площадь, покрытая граффити на сахарорафинадном заводе, превысила 1,5 тысячи квадратных метров. В день открытия все посетители САХАрта смогли принять участие в создании граффити «Я люблю тебя Москва». Первыми приложили руку к коллективному творчеству глава столичного департамента культуры Сергей Капков и Первый Вице-президент Группы Компаний ПИК Артём Эйрамджанц, которые открыли  арт-площадку уличного искусства.

Помимо граффити на территории сахарорафинадного завода  будут проходить выставки как известных, так и начинающих художников, фотографов и дизайнеров, мастер-классы и лекции по современному искусству. Так, на открытии САХАРта свои работы представили школа Родченко, выпускники Британской высшей школы дизайна, члены Союза фотохудожников России, представители Высшей школы урбанистики и эксперты в области городского развития, известные зарубежные художники граффити и новаторы современного искусства.

Особый интерес посетителей выставки вызвала уникальная экспозиция талантливого фотохудожника Дмитрия Зверева «Москва как космос». Фотовыставка посвящена современной Москве, в которой обычные объекты, задокументированные фотосъемкой, выступают в сюрреалистическом сюжете. Знакомый город в работах Дмитрия становится массивным пространством, космосом, скорее нереальным, чем злободневным. Человек оказывается в урбанистическом почти бесконечном пространстве,  кажется хрупким  на фоне огромного пространства.

Помимо яркой и насыщенной арт-программы, организаторы САХАрта позаботились и о развлекательной части. В этот день выступили участники конкурса «Мой район, мой округ», рэп-группа Step music, джаз-квартет «Романов бэнд» и танцевальный коллектив Trinity Dance. Кроме того, свои невероятные трюки продемонстрировали мастера из Федерации паркура Street Union и велосипедисты-BMX-еры.

Основная идея создания творческого кластера САХАрт - донести широкой публики, что творчество это всегда прекрасно, но только в том случае, когда оно органично и уместно. Поэтому Группа Компаний ПИК призывает реализовывать свой творческий потенциал на официальной и легальной площадке, сохраняя свои собственные жилища в чистоте и порядке.

Группа Компаний ПИК активно участвует в программе развития городской культуры столицы.  Несколько месяцев назад совместно с фондом «Социальные проекты и программы» Группа  запустила социальный проект «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму».  Проект, получивший поддержку Правительства Москвы,    направлен на повышение уровня гражданской сознательности и ответственности в борьбе с вандализмом в столице.  

Сохранить