Группа Компаний ПИК приняла новую дивидендную политику

·         Увеличен уровень и регулярность дивидендов

·         Рекордные финансовые и операционные результаты позволяют Группе ПИК возвращать средства акционерам без ущерба для бизнес-стратегии и риска потери финансовой устойчивости

·         Очередной шаг в последовательной реализации стратегии работы на рынках капитала, нацеленной на достижение справедливой стоимости Компании

 

Москва, 23 июня 2017 г. – Совет директоров Группы Компаний ПИК (далее – «ПИК» или «Компания») (MOEX: PIKK), крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, утвердил положение о дивидендной политике, предусматривающей распределение не менее 30% чистого потока денежных средств от операционной деятельности (OCF) в качестве дивидендов дважды в год в соответствии с передовыми практиками на рынке. Данная дивидендная политика будет применима к расчету дивидендов за полный 2017 год и далее.

Новая дивидендная политика принята в рамках стратегии работы на рынках капитала, объявленной в марте 2017 года, и нацелена на повышение уровня и регулярности выплат акционерам. В результате серии приобретений и динамичного органического роста, Группа Компаний ПИК стала ведущим игроком на рынке жилой недвижимости в России по объему строительства жилья. Совет директоров изучил ряд возможностей по дальнейшей максимизации акционерной стоимости и утвердил регулярные дивидендные выплаты. Такое решение позволит повысить инвестиционную привлекательность Компании без ущерба для бизнес-стратегии и риска потери финансовой устойчивости на фоне рекордных финансовых и операционных показателей.

Утвержденная формула расчета дивидендов понятна и прозрачна, выбрана на основе анализа лучших практик российских и зарубежных компаний. Несмотря на то, что компании-аналоги из строительной отрасли все еще придерживаются расчета дивидендных выплат на основе чистой прибыли, все больше компаний из других секторов переходят на денежный поток или EBITDA в качестве базы расчета. По мнению Компании, операционный денежный поток является лучшим и наиболее справедливым индикатором качества доходов компании и не включает в себя «бумажные» статьи доходов и расходов. К тому же, из-за специфики строительной отрасли и практики предварительных продаж, понесенные расходы и поступления денежных средств отображаются в финансовых результатах отчетного периода, тогда как доходы признаются при передаче прав собственности, обычно с лагом в 1,5-2 года.

Совет директоров утвердил гибкую схему определения выплат, что выступает балансирующим механизмом обеспечения финансовой устойчивости и защищает Компанию от возможных макроэкономических шоков, обеспечивая бесперебойное исполнение бизнес-стратегии. Размер дивидендов может быть скорректирован, исходя из потребности Компании в свободных денежных средствах для обслуживания долга, соблюдения финансовых ковенант и реализации инвестиционной программы. Подобный подход отличается высокой эффективностью в условиях возросших экономических и политических колебаний.

Группа Компаний ПИК ожидает, что новая дивидендная политика сделает Группу ПИК еще более инвестиционно-привлекательной и привлечет новых высококлассных инвесторов.

 

Сергей Гордеев, Президент и Председатель Правления ПИК, отметил:

«Благодаря постоянному повышению операционной эффективности, внедрению инноваций и продуманным приобретениям, мы достигли масштаба, который позволяет ПИК возвращать денежные средства акционерам. Новая дивидендная политика подтверждает нашу приверженность высоким стандартам корпоративного управления и заботе об акционерах, при этом не ущемляя бизнес интересы Компании. Возможность корректировки объема дивидендных выплат согласно потребности в свободных денежных средствах для обслуживания долга согласуется с нашей строгой дисциплиной в управлении капиталом.

Мы уверены, что наша стратегия работы на рынках капитала, в рамках которой была утверждена дивидендная политика, выгодна всем заинтересованным сторонам. Мы будем продолжать исполнять намеченные стратегические задачи – в частности усиление работы с инвесторами и оптимизацию стоимости привлекаемого финансирования».

О Группе Компаний ПИК

Группа ПИК была основана в 1994 году и сегодня является ведущим девелопером жилой недвижимости по объемам застройки в Москве, Московской области и России в целом. Компания присутствует в девяти российских регионах и ведет работу по реализации обширного портфеля проектов, сконцентрированных преимущественно на высокомаржинальном рынке Москвы и Московской области. С начала деятельности Компания построила порядка 16 млн кв. м жилой недвижимости (0,9 млн кв. м в 2016 году).

Акции ПИК торгуются на Московской Бирже с 2007 года Компания имеет высокую репутацию на рынке и устойчиво демонстрирует сильные финансовые и операционные результаты:

·         Рекордный рост по всем параметрам в 2016 году: денежные поступления выросли на 47% по сравнению с 2015 годом, число новых контрактов о продаже выросло на 52% за год. В 2016 году на продажу выставлено 63 новых объекта, по сравнению с 50 в 2015 году.

·         Доля ипотечных сделок возросла семикратно за последние 7 лет, благодаря дисциплинированному подходу с фокусом на клиентах.

·         Комфортный уровень долговой нагрузки в отсутствие валютных рисков создает возможности для дальнейшего устойчивого роста.

В 2017 году Компания планирует сохранить позицию лидера на рынке доступного жилья и прогнозирует существенное увеличение основных операционных показателей в 2017 г.:

·         Реализовать 1,7–1,9 млн кв. м. жилья.

·         Получить общий объем поступлений денежных средств в размере 190 - 200 млрд руб.

 

Контакты:

ПИК

Департамент по работе

с инвесторами и рынками капитала

Полина Куршецова     

Тел.: +7 (495) 505 97 33 доб. 3785

E-mail: ir@pik.ru

Пресс-центр

 

Татьяна Сейранян

Тел.: +7 (919) 777 21 87

E-mail: pressa@pik.ru

                       

EM

Москва

Денис Денисов

Тел.: +7 (985) 410 35 44

E-mail: denisov@em-comms.com

 

Лондон

Питер Морли

Тел.: +44 7927 186645

E-mail: morley@em-comms.com