Девятнадцать процентов россиян мечтают перебраться на постоянное жительство в Москву. Это без малого 30 миллионов человек. Молодые европейцы и американцы, как говорят данные соцопросов, хотят жить не столько в больших и богатых, сколько в красивых и уютных городах. Молодых россиян, напротив, манят огни большого города и возможность заработать столько денег, сколько они не надеются получить в родной провинции. О городских красотах и комфорте новоиспеченные москвичи задумываются едва ли не в последнюю очередь. До поры, конечно.
- Не люблю гулять по Москве. Вот как-то совсем не тянет! - на вопрос об излюбленных местах для прогулок телеведущий, бывший кавээнщик и действующий юморист Михаил Шац отвечает без тени улыбки. - Я родом из Питера, а в Питере все по-другому: пройдешься по набережной, свернешь на боковую улочку, выйдешь по ней в парк. Неспешное путешествие по городу может продолжаться часами. В Москве зоны отдыха - это буквально "зоны": ограниченные, разобщенные, никак не связанные между собой пространства. Москва - город для работы, не для прогулок.
Человек наблюдательный заметит, что по выходным дням, по праздникам и без того оживленные улицы, парки и площади европейских городов, больших и малых, еще плотнее заполняются праздно гуляющим народом. Москва на субботу-воскресенье не то чтобы совсем замирает, но все-таки выглядит непривычно пустой: несмотря на тугие пробки, коренные москвичи в массе своей устремляются за город. Или, кому повезло жить в домах старой постройки, гуляют в собственных двориках, в окрестных сквериках.
- Дальше Крылатского, где и живу, я с внуком обычно не выбираюсь, - говорит детский писатель Григорий Остер. - В центре слишком трудно дышать. Город пересел на автомобили и заперся в офисах. Город умеет трудиться, но не умеет спокойно отдыхать.
Не слишком привлекательна Москва и в глазах иностранцев. Не так давно информ-агентства сообщили об историческом рекорде: в 2012 году столицу России посетили 5 млн иностранных гостей. Но цифра выглядит внушительной только на фоне прошлых лет. Гонконг ежегодно посещают 20 млн туристов, Сингапур - 18 млн, Лондон - 15 млн. И даже относительно небольшая Барселона с ее полутора миллионами жителей за год принимает почти 8,5 млн визитеров из-за границы.
- В Москву я приезжаю делать деньги. Ну хорошо, еще, бывает, хожу с детьми в Третьяковку или, как недавно, на выставку Тициана, - признается предприниматель из Екатеринбурга Артем Гаврилов. - А Барселона - это калейдоскоп впечатлений, это визуальный праздник. Мы с женой и сыновьями берем в аренду велики и просто катаемся по городу, пока не устанем. В Москве такое невозможно. Да и не нужно: Москва глаз не радует.
Терапевта вызывали?
В прошлом году датский архитектор профессор Ян Гейл и руководимая им компания Gehl Architects провели глобальное исследование общественных пространств Москвы, чтобы ответить на вопрос, чем конкретно не удовлетворяет москвичей их родной город и чем, с другой стороны, привлекателен для них городской пейзаж. Если очень кратко, то выводы команды исследователей звучали примерно так.
1. Москва - зеленый город с удобствами. Недалеко от центра расположены несколько парков, ближе к окраинам часть территории покрыта лесами. Москва-река и каналы дают городу многие километры набережных. Но сам центр выглядит серым, на улицах практически нет зеленых насаждений, а большинство набережных используется для движения транспорта, ходить пешком по ним неудобно.
2. Москва - город с четкой структурой, яркими и запоминающимися историческими достопримечательностями. Но обилие тоннелей, разворотов, необязательных построек усложняет естественное передвижение, исторические места и объекты наследия часто находятся в труднодоступных местах.
3. Москва - доступный город, прекрасно подходящий для пеших прогулок благодаря небольшим расстояниям между главными архитектурными достопримечательностями, широким улицам и ровной местности. Но улицы перегружены автомобилями, общественные пространства заняты парковками, велосипедная инфраструктура не развита.
4. Москва - населенный город с развитой культурой. Здесь существует множество популярных культурных учреждений, благодаря которым может процветать городская жизнь. Но интересы людей отодвинуты на второй план: качество пешеходной среды очень низкое, множество парков и площадей оформлены в одном стиле, им не хватает колорита и индивидуальности.
То есть потенциально Москва могла бы стать по-настоящему красивым и удобным для жизни городом, приходит к выводу Ян Гейл и рекомендует заняться "акупунктурной терапией": "Как и человеческому телу, городу необходимо своевременное "лечение" конкретных участков. При помощи постепенного благоустройства отдельных важных районов города и применения аналогичных методов в районах с похожими проблемами можно постепенно улучшить состояние города в целом".
Народное благо и частный капитал
По словам и. о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, рекомендации датского архитектора планируется учесть при разработке нового Генерального плана Москвы. Готов он будет к концу 2014 года.
Тем временем власти Москвы уже объявили о старте программы "Народный парк", в рамках которой планируется разбить на территории города 49 новых парков: 19 за счет бюджета, 30 - с привлечением частного капитала. В общей сложности должны быть облагорожены и озеленены 104 га бесхозных территорий. Кроме того, в этом году на 80 км вырастет протяженность велодорожек. Открывается для пешеходов Крымская набережная. И так далее, и так далее, и так далее...
Будут ли реализованы долгосрочные планы властей города?
- Возможности для организации комфортных общественных пространств в Москве, естественно, существуют, - рассуждает Анастасия Кременчук, главный редактор портала Arendator.ru. - Можно, например, какие-то улицы закрыть для автомобильного движения, сделать их пешеходными. Можно, наверное, ускорить процесс вывода за пределы Москвы промышленных предприятий: бывшие промышленные зоны уже сейчас превращаются в средоточие культурной жизни. Большой потенциал у вновь присоединенных к столице территорий... Однако возникает закономерный вопрос: насколько привлекательны инициативы властей по обустройству общественных пространств для арендаторов? Будут ли учтены при реализации новых проектов интересы бизнеса?
Впрочем, на вопрос, могут ли проекты развития общественных пространств быть одинаково интересны и горожанам, и потенциальным инвесторам, сами предприниматели отвечают утвердительно.
- Сегодня во всем мире набирает популярность идея "города для людей", в котором технологичность уступает место комфорту, - говорит директор компании Moscow Construction and Development Доминик Фонтейн. - Москва - огромный город, но здесь человек часто чувствует себя одиноким в толпе. Здесь, на мой взгляд, слишком мало мест камерных, тихих, спокойных, уютных, - высказывает свою точку зрения. - До конца 2013 года протяженность пешеходных улиц в городе должна вырасти на 50 километров - это немаленькая цифра даже в московских масштабах. Но какими будут эти улицы? Пока что ни у одной из московских пешеходных зон нет четко проработанной концепции. И в этом смысле проект Аллеи Романов, над которым мы работаем совместно с компанией-застройщиком RD Group - Аллея Романов, исключение: на территории, где не было, можно сказать, ничего - только склады и закрытые режимные объекты, мы поставили перед собой задачу создать первую в Москве пешеходную гастрономическую улицу. С недорогими кофейнями европейского формата, с фешенебельными ресторанами, с гастрономическими лавками и бутиками, школой кулинарии... Надеемся, Аллея Романов станет местом, способным объединить своим уютом и гостеприимством совершенно разных людей: студентов, офисных клерков, топ-менеджеров, российских и иностранных туристов. Что касается соблюдения интересов инвестора, то уже сейчас понятно - проект будет прибыльным.
- Скажу больше, - продолжает тему Наталия Иванова, директор по связям с общественностью Группы компаний ПИК, - в наши дни девелоперский бизнес не может успешно развиваться, не учитывая запросы горожан на формирование комфортной городской среды. Возможности для этого есть даже в городе со сложившейся застройкой. В Москве, например, это редевелопмент промышленных зон. На месте бывшего производства можно комплексно реализовать полноценные проекты, учитывающие все современные нормы комфортной среды обитания. У нас в работе несколько таких проектов. Например, жилой комплекс "Большое Кусково", где помимо жилых домов и "инфраструктурного набора" - школа, детский сад, магазины, парковки - мы обустроим пешеходные зоны и зеленые скверики, сделаем детские и спортивные площадки. Мы проводим обязательную комплексную рекультивацию всей территории, улучшая общую экологическую обстановку в районе.
Стратегия городского планирования меняется. Итоги этих перемен станут очевидны в тот момент, когда в выходной день горожанин захочет оставить автомобиль в гараже, выйти из дома и без определенной цели, просто ради удовольствия, пройтись по Москве.