Интервью с Вице-президентом, Директором по развитию региональных проектов Группы Компаний ПИК Александром Селюковым - новости ПИК от 05 сентября 2013
Назад к списку новостей
05 сентября 2013

Интервью с Вице-президентом, Директором по развитию региональных проектов Группы Компаний ПИК Александром Селюковым

ЖИЛЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНЫМ

Сегодня одним из главных приоритетов государственной политики нашей страны является развитие жилищной сферы. Об этом объявил Владимир Путин,  выступая в мае 2012 года с посланием к Федеральному  собранию. Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" была принята распоряжением Правительства РФ от 30.11.2012 № 2227-р Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». О  том, как реализуется программа, мы поговорили с представителем застройщика одной из первых пилотных площадок - Вице-президентом, Директором по развитию региональных проектов Группы Компаний ПИК Александром Селюковым.

- Александр Геннадьевич, в чем суть государственной программы и как она будет реализовываться?

- Суть программы раскрывается двумя понятиями «доступность» и «комфортность». Комфортность – это современные, энергоэффективные дома, удобные планировочные решения, развитая транспортная и социальная инфраструктура. Доступность – это возможность купить квартиру гражданину с невысоким уровнем дохода. Программа предусматривает, что государство предоставляет земельные участки, берет на себя строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а  застройщик, в свою очередь, обязуется построить и продать гражданам и государству не менее 50% строящегося жилья по установленной цене.  Естественно, речь идет о массовой, районной застройке. В течение пяти лет надо построить миллионы квадратных метров жилья эконом класса.  

Ваш участок, расположенный в районе Бахаревки в Перми, стал одной из пилотных площадок по реализации программы «Доступное жилье». Почему был выбрана именно эта площадка?

 Госпрограмма имеет установленные требования и порядок реализации. В соответствии с этим порядком, Госстрой направил всем субъектам Российской Федерации телеграммы с предложением принять участие в госпрограмме. Правительство Пермского края, в свою очередь, предложило Группе Компаний ПИК принять участие в госпрограмме. То, что наш участок в Бахаревке стал одним из пилотных проектов – это, в первую очередь, заслуга губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Он придерживается прогрессивных взглядов и понимает, что регион нуждается в значительном увеличении жилого фонда и принимает все меры для исполнения соответствующих Указов Президента РФ В.В. Путина..

После нашего согласия, заявка по проекту комплексной застройки района «Бахаревка» была направлена в Госстрой. Далее была проделана огромная работа, итогом которой стало подписание 21 июня 2013 года на XVI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге многостороннего соглашения о реализации проекта между Госстроем, Правительством Пермского края, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и ГК ПИК.

Что в целом будет представлять из себя новый проект?

- Это будет самый масштабный проект комплексной застройки в городе. Общая площадь застройки составит около 1 млн. кв. м жилья и сопутствующей инфраструктуры: 5 школ, 13 детских садов, поликлиника, 6,6 тыс. парковочных мест, коммерческая недвижимость. Уже выполнен эскизный проект, и мы приступили к разработке проекта планировки, а также ведем проектирование объектов первой очереди. Строительство первой очереди запланировано на конец 2013 года - порядка 40 000 кв. м.

Какова вероятность, что вы приступите к реализации проекта в указанные сроки?

- Учитывая градостроительную ситуацию на данном участке, а вернее ее отсутствие на сегодняшний день, поскольку городом не установлена зона использования данной территории, вероятность того, что мы успеем пройти все процедуры, а законодательные органы и органы власти утвердят нам Генеральный план и проект планировки данной территории, не велика. Однако Правительством Пермского края было обещано, что будут приняты все меры для того, чтобы до конца года изменения в генеральный план Перми были внесены, и данная территория была включена в зону застройки многоэтажными жилыми домами.

Бытует мнение, что данный проект не будет пользоваться спросом у жителей Перми.

- Могу с уверенностью сказать, что данный проект позволит более чем 20 000 жителям Перми улучшить свои жилищные условия, по более доступным ценам, чем есть сейчас на рынке недвижимости Пермского края. Порядка 500 000 кв.м. будет построено и передано для реализации планов Правительства РФ по предоставлению доступного и комфортного жилья льготным категориям граждан, а также часть квартир будет выставлена на продажу и реализовываться определенным категориям граждан, которые отвечают требованиям установленным Министерством регионального развития. При этом стоимость квадратного метра составит 30 000 рублей, что, повторюсь, значительно ниже рынка на сегодняшний день на 30-40%.

Для людей, которые нуждаются в улучшение жилищных условий – это, пожалуй, единственная реальная возможность купить квартиру, а для местных властей возможность своим содействием в скорейшей реализации проекта показать избирателям готовность создать условия для приобретения гражданами квартир в собственность.

- Цена действительно получается привлекательной. За счет чего удалось снизить стоимость квадратного метра?

- Чтобы снизить стоимость квадратного метра Министерство регионального развития в лице Федерального агентства, АИЖК, Министерство энергетики РФ и Правительство Пермского края  совместными усилиями с энергоснабжающими организациями обеспечивают формирование и исполнение инвестиционных программ по выполнению инженерной инфраструктуры, учитывая приоритетное и первостепенное обеспечение данного пилотного проекта необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Все знают, что цена квадратного метра складывается не только из производства и строительства жилого дома, это еще и стоимость земли, и подключение к инженерным сетям,  и строительство социальных объектов, и получение разрешительной документации и многого другого. Все это составляет от 20 - 40 % стоимости квадратного метра жилья. Совместные  усилия вышеуказанных ведомств и организаций при плотном взаимодействии с застройщиком позволяют добиться существенного снижения себестоимости жилья.

30 000 рублей за квадратный метр – это действительно доступно. Программа направлена на решение назревшей жилищной проблемы, в первую очередь, для людей, которые  не могут себе позволить купить квартиру даже по самой низкой рыночной цене, а ипотеку им не одобрит ни один банк. Кстати АИЖК прорабатывает специальную схему кредитования для льготных категорий граждан.

Не считаете ли Вы, что выпуская квартиры на рынок по такой низкой цене, их могут купить перекупщики, спекулянты, которые могут воспользоваться ими в своих корыстных целях?

Для причисления к участникам данной целевой программы существует целый ряд мер государственного регулирования, которые позволяют контролировать и выявлять льготные категории граждан.

Также, например, есть ограничение по возможности перепродажи квартиры от 5-10 лет в зависимости от сроков сдачи проекта в целом.

В заключении хотелось бы отметить, что стратегическая цель государственной политики в жилищной сфере на период до 2020 г. – создание комфортной среды обитания человека. Реализация данной программы – это один из самых существенных и значительных шагов властей всех уровней навстречу жителям и своим избирателям. Надеемся, что те условия реализации проекта, которые были подписаны на XVI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, будут выполнены в полной мере.

Жители Перми и Пермского края уже не раз обращались в Группу Компаний ПИК и в Правительство Пермского края с просьбой включить их в данную программу. Поэтому важно, чтобы местные власти приняли градостроительную документацию для начала реализации проекта в этом году. Ведь во многом от них зависит то, когда их избиратели смогут заселиться в новые квартиры.

Ссылка на источник: http://www.business-class.su/opinion.php?id=264