Временная прописка для граффити - новости ПИК от 23 июля 2013
Назад к списку новостей
23 июля 2013

Временная прописка для граффити

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода открылась площадка, призванная помирить граффитчиков-бомберов и городские пространства. Они больше не будут рисовать, где не надо - им отдали в пользование стены заводских павильонов, которые предназначены к сносу. Площадка "СахАрт" станет также выставочным и образовательным центром, который молодые художники смогут использовать совершенно бесплатно.

Прошлым летом крупный московский девелопер - градостроительная компания ПИК - получил разрешение на застройку территории Сахарорафинадного завода на Мантулинской улице. Пока местные офисы и лофтеры служат панихиду по своим облюбованным сахарорафинадным пространствам, которые снесут подчистую в 2014 году, в одном из павильонов состоялся праздник всем фактам вопреки. Фестиваль "Лучший город земли" открыл там свою летнюю площадку - целый арт-кластер, который повенчает урбан и искусство на почве стрит-арта. Часть фестивальной программы "Лучшего города земли" перекочует туда: уже в этом году в "СахАрте" запланировано проведение более тысячи мероприятий - это лекции, воркшопы и другие образовательные программы. И главное - все это бесплатно. Деньги гости "СахАрта" будут платить только за органический кофе, капкейки и круассаны, которые подаются с этого дня в местном кафе.

Площадка не рассчитана на стопроцентный комфорт - в павильоне, сложенном из оцинкованного железа, два этажа, скудное освещение и неудобная индустриальная лестница. Но комфорт здесь и ни к чему, основные жители этих пространств - граффити-художники и бомберы, которым, кроме доступного "холста" для творчества, вообще мало что нужно. Департамент культуры попытается подружиться с граффитчиками - неизвестно, чем грозит такой альянс андеграундной субкультуре, но жертв вандализма - неуклюже затэганных электричек, заборов и попорченных исторических дворов - станет, быть может, в разы меньше. Для оформления пространств "СахАрта" были приглашены отечественные и зарубежные художники - они расписали не только сам павильон, но и прилегающие здания, а также дорогу к павильону, зацепив по пути несколько не имеющих отношения к арт-кластеру углов. Теперь "бомбы", появившиеся естественным путем, вряд ли удастся отличить от заказных. Среди участников росписей - граффитчик Антон Лебедев, и если ваше внимание вдруг привлечет портрет оленя с растущими из головы фламинго - знайте, это плод его художественной фантазии.

На территории "СахАрта" уже работают Фотобус, где можно сделать моментальные и очень модные фотки, кухня с выпечкой и смузи и выставка, которая представила работы социально-культурного объединения "АртМол", фотографов Александра Минченко, Дмитрия Зверева и других. А вообще эта площадка предназначена для того, чтобы выставлять художников совершенно бесплатно. Так, пейзажи из московских промзон, портреты готов и загадочная картина с названием "Беременность" появились здесь как первые пользователи свободного пространства для самовыражения.

 

На чем выросли московские арт-кластеры

Краснопресненский сахарорафинадный завод - основан в 1859 году, старейшее российское предприятие по производству сахара, основным направлением деятельности которого является изготовление прессованного сахара-рафинада, сахара-песка, сахара жидкого и патоки рафинадной. На территории завода работает Музей истории Краснопресненского сахарорафинадного завода им. Мантулина. В 2014 году территория завода будет застроена жилым кварталом - это предположительно 193 000 кв. м квартир и 15 000 кв. м парковок, магазинов и пр. В одном из павильонов завода располагается временный арт-кластер "СахАрт".

Московский комбинат виноградных и десертных вин - старейшее предприятие, основанное в 1889 году купцами Травниковыми на исторической территории усадьбы княгини Волконской в районе Сыромятники. В дореволюционные годы комбинат числился пивоваренной мануфактурой "Московская Бавария", выпускал также продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. В конце 80-х, после переоборудования под более дешевые напитки, комбинат закрылся. Территорию завода занимает два арт-кластер Центр современного искусства "Винзавод".

Хрустальный завод имени Калинина - стекло на территории завода начали производить с 1903 года, когда там был построен стекольный цех Дютфуа. В советское время завод взял имя известного партийного деятеля. В 1993 году Хрустальный завод перестал финансироваться государством, частными лицами были осуществлены вложения, была куплена шведская стеклоформующая машина Amhart и три стекловаренные печи, с помощью которых предприятие обещало производить 90 млн флаконов Made in Moscow в год для экспорта во Францию. В 2009 году помещение было переоборудовано в Дизайн-завод "Флакон" - проект реорганизации принадлежит студентам Британской высшей школы дизайна.

Московский газовый завод - памятник промышленной архитектуры XIX-XX веков, находится рядом с платформами Курского вокзала по адресу: Нижний Сусальный переулок, д. 5. Его строительство началось в 1865 году. На территории завода еще сохранились здания-газгольдеры, спроектированные инженером В.Г. Шуховым. В советское время Московский газовый завод до середины XX века обеспечивал газоснабжение Москвы, а потом стал производить запорную газовую арматуру. В 1997 году переименован в ОАО "АЗ "Арма". В конце 90-х годов XX века завод "Арма" прекратил выпуск продукции. В настоящее время заводские площади занимают галереи, дизайн-студии, редакции журналов, магазины, клубы.

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" - берет свое начало от фирмы "Эйнемъ", товарищества "паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печеній", возникшего в 1867 году. Юлиус Гейс и Теодор фон Эйнем воздвигают первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки, а позднее и несколько корпусов на Берсеневской набережной по проекту архитектора А.М. Калмыкова. Фабрика производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад. С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина - в пользу Немецкой школы для бедных и сирот. В 1922 году фабрика была переименована в "Красный Октябрь". На территории фабрики сейчас располагаются успешные архитектурные бюро, фотостудии, шоу-румы, галереи, рестораны.

 

Завод "Манометр" - открылся в 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров. Завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности. В 1895 году завод стал одним из крупных по тому времени в Москве и губернии. В его производстве было занято более 500 рабочих. К 1932 году завод уже выпустил 165,2 тысячи манометров. В тридцатые годы завод был единственным предприятием в стране, выпускавшим необходимое оборудование для московского метрополитена. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Томск, позже возвращен в Москву. Сейчас на территории завода располагается Центр дизайна Artplay.

Мила Баку, куратор площадки "СахАрт", член оргкомитета фестиваля "Лучший город земли"

- Площадка будет работать летом и осенью. Дело в том, что завод нам отдали до конца 2013 года, а в начале 2014 года завод планируется к сносу, и здесь будут построены новые жилые здания для горожан. Именно поэтому мы отдали стены завода на откуп граффитчикам, чтобы они рисовали, творили и ничего при этом не портили. На данный момент "СахАрт" является центральной площадкой трехмесячного фестиваля "Лучший город земли" - некоторое время после окончания фестиваля площадка еще будет существовать, и когда не станет здания - надеемся, концепцию удастся как-то продолжить. Тематика арт-кластера "СахАрт" посвящена городу и городскому творчеству - людям, зданиям и тому, что их связывает. На открытии у нас проходят только выставки, а в последующие четыре субботы, которые в нашем расписании отмечены событиями, мы будем давать открытые лекции от художников, фотографов, будут специальные видеопоказы, концерты, инсталляции - первые из них уже представили на втором уровне "СахАрта" участники объединения "АртМол". Еще мы будем обучать всех желающих рисовать - московские художники проведут мастер-классы по граффити. Наша площадка совершенно бесплатная - сюда может прийти любой, с собой нужно иметь только свои краски. На сайте фестиваля "Лучший город земли" у нас есть форма для заявки, вы можете ее заполнить или позвонить организаторам фестиваля, рассказать о себе и своих работах, и мы с радостью предоставим возможность выставиться совершенно бесплатно. У нас есть приятные радости и просто для гостей арт-кластера - выпечка от пекарни "Мишель", кофе от кофейни "Лес", а в один из ближайших уик-эндов состоится дизайнерский маркет Le Picnic.

Сабина Чагина, куратор граффити-программы фестиваля "Лучший город земли"

- "СахАрт" - площадка свободного творчества. До этого объект был совершенно заброшенным, конечно, лучше его отдать на растерзание художникам, у которых нет возможности рисовать легально, нет возможности экспериментировать или создавать свой собственный стиль. С социальной точки зрения это очень полезный проект не только для художников, но и просто для молодежи, которая не знает чем заняться. У граффити долгая история - изначально оно появилось в Америке в неблагоприятных районах Нью-Йорка - в метро, переходах, криминальных районах. Это был акт протеста. Но сегодня после того, как граффити перекочевало в Европу и появилось понятие стрит-арта - этим уже занимаются не люди из неблагоприятных семей, а художники с высшим образованием, которые хотят масштабно выразить свою позицию. И это искусство поддерживается министерствами культуры. Вандалы, конечно, всегда существовали - другое дело, хорошо, что появилась альтернатива. Мы просвещаем бомберов своей программой, которую подготовили для фестиваля "Лучший город земли" - она включает 150 объектов, приготовленных под роспись лучшими представителями российской и мировой стрит-арт культуры. В эти дни, например, на Большой Сухаревской рисует аргентинский художник Гуаличо. Площадка "СахАрт" задумана как мощная коммуникация города с субкультурой, и на предложение поучаствовать в нашем проекте отозвались самые закрытые и нелегальные художники - это говорит о том, что когда есть предложение, это гораздо более открытый диалог, чем просто свод правил о том, что можно и что нельзя.