Здесь будет дом и детский сад. - новости ПИК от 17 декабря 2011
Назад к списку новостей
17 декабря 2011

Здесь будет дом и детский сад.

Так уж сложилось, что, только родившись, наши дети сразу попадают в свою первую в жизни очередь за местом в детский сад. И не секрет, что до некоторых из них она так и не доходит: сразу идут в школу.

Правда, за последний год, как заверяют чиновники, очередь в дошкольные образовательные учреждения существенно сократилась. Мэр Москвы пообещал полностью решить проблему нехватки детских садов в столице уже к лету. Дефицит мест в садики столичное правительство оценивает в 10 - 15 тысяч. Чтобы закрыть дыру и снять вопрос с повестки дня на ближайшие несколько лет, в Москве планируют открыть еще 200 дошкольных учреждений. 80 из них - до конца этого года.

Однако пока неясно, станет ли легче устроить ребенка в ближайший к дому детский сад. Пока многим родителям приходится возить детей в садик в другой район. В этом отношении жителям новых жилых кварталов повезло больше. Они могут купить квартиру в районе с полноценной инфраструктурой, которая включает в себя не только магазины и предприятия быта, но и детские сады и школы.

Строители отлично понимают, что основные покупатели квартир в домах экономкласса - семьи, которые хотят улучшить свои жилищные условия в связи с рождением детей. Поэтому наличие детского сада и школы рядом с домом для них чуть ли не основной аргумент в пользу того

или иного застройщика. Опросы показывают, что в настоящее время приоритеты покупателя жилья в новостройке распределяются так: качественная квартира за приемлемые деньги, детский сад и школа рядом, обустроенный двор и наличие магазинов в районе.

Как правило, квартиры, предлагаемые застройщиками в самом востребованном на сегодняшний день районе ближайшего Подмосковья, стараются отвечать всем вышеупомянутым запросам. А отдельные застройщики уделяют особое внимание инфраструктуре микрорайона и детским образовательным учреждениям. Так, в конце ноября Группа Компаний ПИК объявила об открытии нового детского сада в Химках-в жилом районе "Юбилейный" по адресу: улица Горшина, дом 4. Это уже второй детский садик, который Группа открыла этой осенью в Химках. Понимая, как важно новоселам этого района иметь поблизости детский сад, компания не только выстроила трехэтажный садик площадью более 2 тысяч кв. м, но и полностью его оснастила. Садик рассчитан на 125 мест. Благодаря застройщику в здании есть все необходимое: бассейн, гимнастический зал со спортивным инвентарем,изостудия, игровые комнаты и спальни. Организован в саду и медицинский кабинет с изолятором. Территорию садика тоже благоустроили. На ней расположены игровые и спортивные площадки, а также прогулочные участки. "Мы хотим, чтобы дети, которые вырастут в этом микрорайоне, развивались в комфортных условиях", - рассказал вице-президент, директор Дирекции по Московской области Группы Компаний ПИК Даромир Обуханич. По его словам, в Химках компания возводит около 260 тысяч квадратных метров жилья.И для удобства жителей "Юбилейного", помимо уже построенных двух детских садов, компания планирует возвести школу, торговый центр и двухуровневый подземный паркинг. "Для наc важно, что в итоге жителям района не придется возить детей в сады и школы в другие районы", - говорит Обуханич.

Ради такого удобства многие жители "старых" районов столицы даже не исключают возможности переезда за МКАД. Ведь большинство родителей не готовы смириться с тем, что их дети не будут посещать дошкольное образовательное учреждение. Недавно фонд "Общественное мнение" выяснил, что 71% россиян считают, что детям ходить в садик необходимо. Такого же мнения придерживаются и психологи. Они говорят, что в детском саду дети учатся общаться и проходят правильную подготовку к школе. Родители же, пока ребенок находится в садике, имеют возможность работать и не тратить при этом большую часть семейного бюджета на услуги няни. В итоге устроенность детей в образовательные учреждения позитивно влияет на демографическую ситуацию в стране. Ведь если жизнь семьи налажена, то и решиться на рождение еще одного ребенка легче.

Правда, стоит признать, что сам факт наличия детских садов в достаточном количестве в каждом районе города до конца проблемы не решает. Ведь важно еще и то, какие педагоги работают в наших детских садах. Привлечь квалифицированный персонал в дошкольные образовательные учреждения московское правительство планирует повышением зарплат. Сейчас столичные сады переходят на новую систему финансирования. Зарплаты воспитателей должны вырасти на 25%. Для начала на эти цели московское правительство выделяет из бюджета 1,2 млрд. рублей. А в будущем расход в фонд оплаты труда сотрудников детских дошкольных учреждений составит в Москве 5 млрд. рублей.

Таким образом, совместными усилиями властей и застройщиков проблема детских садов в столичном регионе должна быть решена. А значит, все маленькие москвичи смогут знакомиться, общаться, играть и участвовать в традиционных утренниках в детских садах, а когда вырастут -приводить в них своих детей.