9 мая – без преувеличения, наш самый главный праздник, День Победы в Великой Отечественной войне, подаривший нам свободную и мирную жизнь. Каждый без исключения понимает торжественность этого дня, каждый помнит и ценит великий подвиг наших ветеранов.
В этом году исполняется ровно 65 лет со дня бесценной Победы нашего народа над фашистской Германией. Правильным будет вспомнить историю этого Великого Дня и Праздника.
Взятие рейхстага и подписание капитуляции
Вспоминая столь дорогой для нас самый первый День Победы, мы, конечно, вспоминаем предшествовавшее ему взятие советскими войсками немецкого рейхстага, а за ним всего Берлина и полную и безоговорочную капитуляцию Германии.
Бои за рейхстаг начались 29 апреля 1945 года. Его обороняло около тысячи человек. Здание удалось занять уже ночью, после нескольких атак подразделениями 171-й и 150-й стрелковых дивизий полковника А. И. Негоды и генерал-майора В. М. Шатилова. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага. Всего было насчитано около 40 знамён.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести никаких переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Так, немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия – логово зверя.
Ошибочно думать, что бункер Гитлера располагался в рейхстаге. Рейхстаг был скорее символом Берлина. А бункер Гитлера располагался в Имперской канцелярии примерно в километре к югу от рейхстага. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами. Во дворе были найдены обгоревшие трупы, один из которых был позднее идентифицирован как труп Гитлера, хотя споры о том, был ли это на самом деле его труп, не утихают до сих пор. Ясно одно – это воплощение инфернального зла должно было навсегда уйти в небытие.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды Германии доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона, составлявшие на тот момент более 130 тысяч человек, сдались в плен.
7 мая в 2:41 ночи в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита, представлявшего союзные экспедиционные силы, генерала Ивана Суслопарова от имени советского Главнокомандования и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии. Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Тогда по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Заслуживает внимания тот факт, что, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Окончена она была только 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под Великой Отечественной Войной мы понимаем именно часть войны с Германией по 8 мая 1945 года включительно.
История праздника и военных парадов в честь Дня Победы
Первый День Победы 9 мая 1945 года праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. Вечером 9 мая в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Иосиф Сталин подписал указ о том, что 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном. Однако выходным днем 9 мая оставалось лишь до 1947 года. И лишь в 1965 году, уже при Л.И. Брежневе, через 20 лет после окончания войны, 9 Мая вновь стал выходным днем.
Во все времена в этот день традиционно встречались фронтовики, возлагались венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести. А вот традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая в период существования СССР не было. Ежегодно парады проводились 1 мая и 7 ноября, на 9 же мая парады были лишь в юбилейные 1965, 1985 и
1990 годы.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли сразу два парада: на Красной площади в пешем строю и на Поклонной горе с участием войск и боевой техники.
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, однако без боевой техники. В 2000 году, в год 55-летия Победы, на Красной Площади прошел последний пеший парад ветеранов. В 60-летие Победы в 2005 году Парад состоял из двух частей: исторической и современной, а его кульминацией стал проезд 2.600 ветеранов на легендарных «полуторках». В этом же году впервые стартовала акция «Георгиевская ленточка». С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
В этом, юбилейном году 65-летия Великой Победы 9 мая на Красной Площади впервые в истории современной России состоится общероссийский Парад Победы.
День Победы в Европе, США и странах СНГ
За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года в 22:43. В Москве с ее двухчасовой разницей во времени в тот момент уже наступило 9 мая. Есть и другая версия, более достоверная. Понимая, что время братания с Западом не продлится долго, Сталин решил праздновать этот день отдельно от Европы.
Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. Люди поздравляли друг друга и солдат-победителей. 8 мая в 1945 года во многих городах Европы были проведены широкомасштабные торжества.
В Лондоне центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.
В США президент Гарри Трумэн «посвятил» победу памяти своего предшественника, Франклина Д. Рузвельта, который умер 12 апреля 1945 года, менее чем за месяц до окончания войны. Стоит отметить, что в США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией), который отмечается позже – 15 августа.
8 мая День победы широко празднуют во Франции. Здесь этот день объявлен государственным выходным. Перед каждой торжественной церемонией комитет Вечного огня до мелочей выверяет с Елисейским дворцом детали протокола. Раньше главы государств, как правило, просто возлагали венок к могиле Неизвестного солдата. Однако президент Жак Ширак добавил к церемонии обряд возжигания Вечного огня вместе с юными лицеистами, чего другие президенты не делали. На церемонию съезжаются все оставшиеся в живых ветераны. С каждым из них президент обменивается рукопожатием. В этот день фотографии и интервью «паулю», как любовно называли фронтовиков в годы войны, украшают страницы ведущих французских газет, они становятся героями телепрограмм.
9 мая День Победы до 1989 года отмечался в Польше и был выходным. Теперь же здесь его отмечают 8 мая, и день этот является рабочим.
9 мая ранее был и общеюгославским государственным праздником. Сегодня он является таковым лишь в республиках, населенных преимущественно сербами — собственно Сербии и в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.
22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.
Празднование 9 мая и традиционные шествия в честь Дня Победы, конечно, проходят и в странах СНГ. Так, этот день является нерабочим в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Украине и Южной Осетии.
Группа Компаний ПИК поздравляет всех с этим Великим Праздником – со слезами на глазах!
Склоняем головы в память о погибших и ушедших…
Желаем здоровья нашим дорогим ветеранам!
Всегда мирного неба – нашей любимой Родине!